ФЕДЕРАЛЬНОЕ  ГОСУДАРСТВЕННОЕ  УНИТАРНОЕ  ПРЕДПРИЯТИЕ
НАУЧНО-ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ  КОРПОРАЦИЯ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ  ОПТИЧЕСКИЙ  ИНСТИТУТ
им. С.И. Вавилова


Главная
Государственному оптическому институту - 90 лет
Институт лазерной физики НПК "ГОИ им. С.И. Вавилова"
Космический пунктир
Приборостроение в ГОИ им. С.И. Вавилова
Вычислительная оптика в ГОИ
Опытное производство ГОИ
Из ГОИ родом: НИИКИ вчера и сегодня
Из ГОИ родом: От ЛенЗОСа до НИТИОМа
61-е Чтения имени академика Д. С. Рождественского
Из книги М. М. Мирошникова
Памятные даты 2008 года
Новые книги

Карта сайта

Опытное производство ГОИ


Основатель Государственного оптического института Д.С Рождественский с первых лет существования ГОИ считал одним из главных принципов создания института необходимость тесной связи науки и производства, внедрения результатов научных исследований в промышленность. Важным этапом является создание опытных образцов непосредственно в институте под руководством научных руководителей направлений и с использованием передовой технологии. Уже в 1927 году в ГОИ был создан производственный отдел. В дальнейшем, какие бы структурные изменения не происходили в ГОИ им. С.И.Вавилова всегда существовало опытно-эксперементальное производство, доказывающее возможность реализации научных идей и оптической аппаратуры, построенной на новых принципах, на базе создания опытных образцов этой аппаратуры.

В годы войны 1941-1945гг. производственная деятельность ГОИ была ориентирована не только на ремонт и восстановление различных оптических военных приборов, таких как стереотрубы, бинокли, прицелы, визиры, танковые смотровые приборы, но и на создание новых оптических приборов. Так, например, были разработаны и изготовлены: перископ для аэрофотографической разведки, аэрофотообъективы, смотровые танковые приборы. В этот период производственный отдел ГОИ возглавил замечательный ученый и организатор Евгений Николаевич Царевский, в дальнейшим заместитель директора по научно-технической части.

В трудные послевоенные годы опытно-эксперементальным производством в институте руководил Вячеслав Павлович Шербаков (по 1966г), который обладал великолепными организаторскими способностями. Во время блокады Ленинграда он был одним из руководителей обороны города (секретарь горкома партии). После войны В.П.Шербаков был репрессирован по Ленинградскому делу, и в ГОИ пришел после реабилитации. Я помню взаимодействие с ним в 60-х годах специалистов отдела, руководимого П.В. Стороженко, в котором я тогда работал инженером. Тогда в ГОИ с участием производства разрабатывалась первая оптическая головка самонаведения  (ОГС) для противоракеты В-1000 (непосредственно этой работой руководил начальник лаборатории Светлов Г.С.). Оптическая головка самонаведения успешно прошла испытания на полигоне в г. Приозерск (Казахстан), и в этом немалая заслуга опытного производства, которое возглавлял В.П.Шербаков, всегда вникавший в суть изготовляемой аппаратуры, требовательный и энергичный.

Впоследствии  руководителями опытного производства были И.Х. Амирханов, С.В. Любарский, В.Ю. Храмов. На опытном производстве в те годы создавались образцы вооружения и военной техники, медицинские приборы, аппаратура для научных исследований и другие оптические и оптико-электронные приборы разного назначения для нужд народного хозяйства страны.

Трудное время пережило опытное производство ГОИ в 90-е годы прошлого столетия. Вспоминается тяжелое чувство, которое я испытывал, глядя на темные окна производственного корпуса, в котором жизнь едва теплилась. Постепенно производство в ГОИ налаживалась. В 2004 г. был создан производственный испытательный комплекс (ПИК), который в 2005 г. вошел в состав отделения НО-2 «Центр аэрокосмических оптико-электронных систем и метрологии». В структуру отделения также вошли функционально связанные подразделения: отдел технического контроля (начальник Алексеев Ю.А.), метрологический отдел (главный метролог Кувалдин Э.В.), отдел качества (Кузнецов В.Л.), лаборатория крупногабаритных оптических зеркал (Химич Ю.П.).

Фото
1 – Участок современного станочного оборудования.
Фото 1 – Участок современного станочного оборудования.

С 2004г. началась реконструкция и техническое перевооружение производства. Эта работа проводилась и проводится в настоящее время без остановки производства. В процессе работы реконструировано 3,5 тыс. квадратных метров производственных площадей, приобретено высококлассное производственное и метрологическое оборудование (на фотографии  1 представлен участок современного станочного оборудования). Это позволило сохранившемуся в ГОИ высококвалифицированному персоналу научных сотрудников, инженеров, рабочих создавать уникальные оптические и оптико-электронные приборы. Так, в рамках задач современного объективостроения для аэрокосмических комплексов изготовлен ряд светосильных широкоугольных объективов (заказчики: ОАО «КМЗ», НПП «КВАНТ» и др.) для видимого и ИК  диапазонов  (На фотографии  2 – светосильный широколучный объектив), информационные многофункциональные многоспектральные комплексы (заказчики: ОАО «ГСКБ «Алмаз-Антей», ФГУП ЦНИИ «Комета»), изготавливаются (заказчик ОАО «НПО им. С.А. Лавочкина») составные части космической аппаратуры. На фотографии 3 показан прецизионный измерительный комплекс для космической системы, разработанной по российско-американской программе РАМОС, а  на фотографии 4 - уникальное светозащитное устройство для космического аппарата.

Фото
2 – Светосильный широколучный объектив
Фото 2 – Светосильный широколучный объектив

Для производства всегда характерно постоянное сопровождение работ со стороны Главного конструктора Л.А.Мирзоевой и научных руководителей работ при создании опытных образцов. В их числе следует отметить Архипову Л.Н., Макавцова Г.А., Бельченко А.Г.

Хочу обратить внимание на присущую ГОИ,  и опытному производству в частности, преемственность поколений. Вот пример: Андреев Георгий Федорович пришел на производство ГОИ в 1949 году после армии, работал механиком-сборщиком различной оптико-механической аппаратуры. В 1973 году привел сына Андреева Юрия Георгиевича, которому передал свой опыт. Сейчас Андреев Ю.Г. сборщик аэрокосмических приборов, награжден правительственными наградами.

В настоящее время перед производством поставлена задача создания автомеханизированный системы «конструкторский отдел – производство», которая решается на базе имеющего высокоточного оборудования с программным обеспечением. Для реализации этой задачи на производстве создана группа специалистов (руководитель Васильев), в которую входят программисты, технологи и станочники.

Фото
3 - Прецизионный измерительный комплекс
Фото 3 - Прецизионный измерительный комплекс

Известно, что последним этапом создания оптического образца изделия является приемка его отделом технического контроля (ОТК). В этом отделе в настоящее время работают высокого уровня профессионалы и, что особенно радует, молодые специалисты. В процессе реализации производства мы оснащаем ОТК современным высококлассным оборудованием. На фотографиях 5 и 6 показаны трех координатная высокоточная измерительная машина и стенд для юстировки оптико-электронных систем.

Фото
4  - Уникальное светозащитное устройство для космического аппарата
Фото 4  - Уникальное светозащитное устройство для космического аппарата

Особое место в опытном производстве занимает лаборатория технологии космических зеркал. Уровень этой технологии определяет во многом практическую возможность современной космической оптико-электронной аппаратуры. В России появление и развитие этого направления науки и техники неотъемлемо связаны и определяются в течение более 30 лет работами         ГОИ им. С.И. Вавилова. Опытное производство (совместно с лабораторией технологии зеркал) в настоящее время располагает оборудованием и специалистами, необходимыми для создания зеркал из новых легких нетрадиционных материалов, придающих аппаратуре уникальное, недостижимое ранее, сочетание основных функциональных характеристик – массы, точности, температурной стабильности.

Фото
5 - Трех координатная высокоточная измерительная машина
Фото 5 - Трех координатная высокоточная измерительная машина
Фото
6 - Стенд для юстировки оптико-электронных систем
Фото 6 - Стенд для юстировки оптико-электронных систем

Проблемы опытного производства безусловно связаны с  проблемами, которые испытывает ФГУП «НПК «ГОИ им. С.И. Вавилова», и одной из основных проблем является неприспособленность хозяйственного механизма ГОИ к современным экономическим условиям. Происходящие в настоящее время изменения в стране и, как следствие, в изменения в структуре ГОИ,  позволяют надеется на решение существующих проблем.

 

Е.А.Иозеп,

начальник отдела НО-2


Биржевая линия, 12, Санкт-Петербург, Россия, 199034
вебмастер: история, факты
Кухонные гарнитуры - мебель для ванной .;Срочный Выкуп Иномарок! Дорого: аккумулятор автомобильный .;Столы, стулья, табуреты: обеденные группы .;кирпич строительный цена