ФЕДЕРАЛЬНОЕ  ГОСУДАРСТВЕННОЕ  УНИТАРНОЕ  ПРЕДПРИЯТИЕ
НАУЧНО-ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ  КОРПОРАЦИЯ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ  ОПТИЧЕСКИЙ  ИНСТИТУТ
им. С.И. Вавилова


Главная
Государственному оптическому институту - 90 лет
Институт лазерной физики НПК "ГОИ им. С.И. Вавилова"
Космический пунктир
Приборостроение в ГОИ им. С.И. Вавилова
Вычислительная оптика в ГОИ
Опытное производство ГОИ
Из ГОИ родом: НИИКИ вчера и сегодня
Из ГОИ родом: От ЛенЗОСа до НИТИОМа
61-е Чтения имени академика Д. С. Рождественского
Из книги М. М. Мирошникова
Памятные даты 2008 года
Новые книги

Карта сайта

НИИКИ вчера и сегодня


ФГУП НИИКИ ОЭП был создан в 1969 году в г. Сосновый Бор как филиал № 2 Государственного оптического института им. С.И. Вавилова (ГОИ) для решения трех крупных задач: наземной отработки изделий космической оптики, исследований лазеров и лазерных систем, испытаний оптических и оптико-электронных приборов, передаваемых в серийное производство. Практическое освоение космоса, включая наблюдение поверхности Земли, потребовало создания новой отрасли – космической оптики. Лазеры также стремительно вторгались во все области человеческой деятельности, при этом их мощность в 60-е годы стремительно росла. Из-за чрезвычайной масштабности этих направлений ГОИ был вынужден подыскивать и сооружать новую площадку, пригодную как для наземных испытаний крупногабаритной космической аппаратуры, так и для разработки мощных лазеров и лазерных систем. Устьинский мыс в Сосновом Бору идеально подходил для этих целей. Инициатива создания площадки здесь принадлежала М.М. Мирошникову, который в то время возглавлял  Государственный оптический институт и много сделал для становления и развития его филиала в Сосновом Бору.

К 1990 году филиал № 2 ГОИ уже представлял собой крупный центр комплексных исследований и испытаний оптико-электронных приборов и лазерных систем, аналогов которому не было ни в нашей стране, ни в мире. На предприятии функционировало 24 уникальных исследовательских и испытательных стенда, 54 крупные исследовательские установки, на которых проводились работы от фундаментальных и поисковых исследований до испытаний штатных образцов оптико-электронной аппаратуры и лазерных устройств. Численность работающих на предприятии превышала две тысячи человек, свыше 80 сотрудников имели ученые степени по различным специальностям науки и техники.

Созданная стендовая база обеспечивала возможность проведения всей необходимой номенклатуры испытаний космической аппаратуры с физической имитацией на земле условий ее функционирования, в том числе, испытаний на терморастраиваемость, светотехнических и оптотехнических, механических и климатических испытаний. Несколько поколений космических приборов различных модификаций и назначения, разработанных специалистами  ГОИ, после наземной отработки на стендах получили «добро» на запуск в космическое пространство. Это и оптические системы для высокоразрешающей фотографической и оптико-электронной аппаратуры, разработанные главными конструкторами и руководителями научных направлений ГОИ Д.С. Волосовым, В.Ф. Захаренковым, Ю.А. Гоголевым (объективы «Мезон-3А», «Апо-Марс-7А», «Апо-Марс-9А», «Актиний-4» и др.); это и космическая теплопеленгационная аппаратура (изделия 74В6, 81Г6 и др.), главными конструкторами которой были И.К. Куприянов и Л.А. Мирзоева.  По инициативе руководителей ГОИ М.М. Мирошникова и Б.А. Ермакова  для наземной отработки и испытаний глубокоохлаждаемых оптико-электронных приборов были созданы уникальные криовакуумные стенды с криогенными коллиматорами и комплексом имитаторов фоновой обстановки. 

Испытательная база в Сосновом Бору включала также метрологический натурный стенд на основе наземной оптической трассы длиной 2,6 км, световую испытательную станцию «СИС-2А» для отработки источников света с высоким уровнем облученности и испытаний приборов и материалов на световую стойкость, комплекс стендов и установок для обеспечения вибрационно-динамических и климатических испытаний изделий широкого профиля и назначения.

Лазерная тематика и взаимодействие лазерного излучения с веществом с самого начала создания предприятия были в значительной мере ориентированы на разработку и создание многоцелевых лазерных комплексов. Последние включали лазерные твердотельные установки «Прогресс» и «ЛАС», лазерные комплексы «Чибис» и «М-9» (первый – на двуокиси углерода, второй – на основе фотодиссоционного йодного лазера), а также комплексный моделирующий стенд лазерного воздействия «КМС-ЛВ». Были получены важные результаты по управлению характеристиками излучения мощных лазеров на неодимовом стекле и достижению предельных параметров лазерных импульсов, обращению волнового фронта излучения мощных Nd - и СО2 - лазеров для достижения предельно малой расходимости и отработки методов точной адресации лазерного излучения,  по физике и технике фотодиссоционных йодных лазеров, силовой оптике. Разрабатывалась и создавалась элементная база мощных лазеров: уникальные фокусирующие объективы, электрооптические развязки, вакуумные пространственные фильтры, стережневые усилители большой апертуры и т.д. Инициаторами многих проведенных исследований по оптике и физике лазеров, взаимодействию лазерного излучения с веществом были Ю.А. Ананьев, А.А. Мак, И.М. Белоусова, О.Б. Данилов, А.М. Бонч-Бруевич и другие ведущие ученые ГОИ.

Велись работы в области спектроскопии атмосферных газов, математического имитационного моделирования оптико-электронных приборов и фоноцелевой обстановки, защиты информации.

В начале 80-х годов в Сосновом Бору для разработки основ технологии изготовления многофункциональных гибридных и монолитных оптических интегральных схем была создана лаборатория интегральной оптики, оснащенная на то время первоклассным (преимущественно импортным) технологическим оборудованием. Научное сопровождение многих разработок, которые велись в лаборатории,  осуществлялось начальником отдела  ГОИ  Ю.В. Поповым.

Большое внимание также уделялось развитию современных оптических технологий, в том числе, технологии автоматизированного формообразования оптических поверхностей из стекла, кварца и ситалла путем полирования малоразмерным инструментом на появившихся в конце 80-х годов двухкоординатных станках с ЧПУ (АД-1000), технологии формообразования оптических поверхностей из металлов, поли- и монокристаллических материалов методом алмазного микроточения на станках токарного типа. В рамках первого направления большая помощь по созданию методов и средств интерферометрического контроля была оказана сотрудниками ГОИ И.И. Духопелом, А.Г. Серегиным и М.А. Ганом. Научное руководство вторым направлением осуществлялось  С.В. Любарским.

При поддержке Ю.Н. Денисюка проводились работы в области технической голографии, которые спустя определенное время по предложению главного конструктора Д.Н. Еськова были ориентированы на отработку технологии создания голограммных оптических элементов в интересах создаваемого в ГОИ космического телескопа.

Серьезные испытания на «живучесть» выпали институту в период экономических преобразований в стране после получения в 1990 году статуса самостоятельного предприятия федерального подчинения и своего нового названия «Научно-исследовательский институт комплексных испытаний оптико-электронных приборов и систем» (НИИКИ ОЭП). Объем государственного заказа резко падал. Практически прекратились заказы на испытания оптико-электронной аппаратуры оборонного назначения, включая космическое направление, свернулись исследования по лазерной тематике. Институт терял специалистов, практически свернулись исследования по ряду научных направлений. В этой сложной обстановке стратегически важными для института оказались следующие два решения, принятые дирекцией НИИКИ ОЭП. Первым решением был введенный внутриинститутский хозяйственный расчет, который способствовал более рациональному использованию финансовых  средств и повышению материальной заинтересованности специалистов в результатах своего труда. Вторым – включение в 1994 году в состав института опытно-экспериментального производства, которое до этого момента еще оставалось в составе опытного завода ГОИ и испытывало значительные трудности в связи с уменьшением заказов и систематическим недофинансированием. Определенную позитивную роль сыграло и расположение института в Сосновом Бору – городе атомной энергетики.

При отсутствии необходимого госзаказа основные кадры испытателей (отделы Данилова С.П. и Дмитриева И.Ю., лаборатория Вензеля В.И. и др.) удалось сохранить за счет их временной переориентации на разработку оптико-электронных приборов и комплексов оперативного контроля, контактной и бесконтактной диагностики промышленного оборудования, в первую очередь, в интересах Ленинградской атомной станции. Коллективам лазерных лабораторий, возглавляемых Чарухчевым А.В. и Резунковым Ю.А., помогло участие в проектах, финансирование которых осуществлялось Международным научно-техническим центром (МНТЦ). Значительная часть этих проектов выполнялась совместно со специалистами Института лазерной физики, возглавляемого А.А. Маком. При практически отсутствующем бюджетном финансировании одноканальная лазерная установка на неодимовом стекле «Прогресс-П» была выведена на уровень 30 ТВт при длительности импульса ~ 1 пс с возможностью формирования плотности мощности сфокусированного излучения 1019…1020 Вт/см2 (фото 1). Лазерный комплекс «Чибис» на двуокиси углерода получил новые возможности для своего развития в качестве промежуточного усилительного модуля для мощного тераваттного пикосекундного СО2 лазера с задающим генератором на основе гибридного (Nd- и СО2-) лазера (фото 2). Для коллективов лазерных лабораторий, возглавляемых Стариковым А.Д. и Вицинским С.А., плодотворным оказалось сотрудничество с научно-исследовательским центром «DERA» (Великобритания). Опытно-экспериментальное производство, которое возглавил в те годы Пономарев В.Я., также нашло новых партнеров в лице НИИ «Мортеплотехники» (г. Ломоносов), взявшись за модернизацию торпеды для инозаказчика. Затем этот контакт перерос в длительное, плодотворное и взаимовыгодное сотрудничество, в рамках которого в НИИКИ ОЭП было организовано современное производство уникальных малогабаритных  парогенераторов, опытное и мелкосерийное производство узлов двигателей, отсеков и пускорегулирующей аппаратуры для торпед.


Фото 1. Лазерная установка на неодимовом стекле "Прогресс-П"

В 1998 году было подписано соглашение о сотрудничестве между НИИКИ ОЭП и Минатомом России, что способствовало укреплению научно-производственных связей с Российскими федеральными ядерными центрами ВНИИЭФ и ВНИИТФ. Кроме того,  институт получил возможность заключать прямые государственные контракты с Минатомом на выполнение НИОКР по совершенствованию светового моделирующего стенда (на базе «СИС-2А»), на проведение исследований по взаимодействию мощного лазерного излучения с веществом, а также на разработку многофункциональных лазерных локационных систем.


Фото 2. Лазерный комплекс "Чибис" в качестве промежуточного усилительного модуля для мощного тераваттного пикосекундного СО2 лазера

Таким образом, в сложнейший период экономических преобразований в стране и реорганизации оборонно-промышленной отрасли руководству и коллективу института совместными усилиями удалось сохранить уникальную научно-исследовательскую, испытательную и производственную базу. Это подтверждает Решение Секции № 2 НТС Комиссии по военно-промышленным вопросам Правительства Российской Федерации от 27 июня 2000 года, в котором ФГУП НИИКИ ОЭП был признан испытательным центром национальной значимости, а 9 стендовых комплексов, объединяющих несколько десятков стендов (установок), включены в государственный Реестр уникальной стендовой испытательной базы. В 1997 году институту присвоен статус федерального научно-производственного центра, который в последующие годы неоднократно подтверждался.

Новый этап развития института связан с подъемом ракетно-космической отрасли страны. В число наших главных партнеров и заказчиков добавились ФГУП «ЦНИИ «Комета», ФГУП «НПЦ АП», ФГУП «МИТ», ФГУП «НИИ ПП». С ФГУП «ЦНИИ «Комета» нас связывает государственная программа по созданию космической оптико-электронной аппаратуры нового поколения (изделия 82Г6), предназначенной для наблюдения и дистанционного зондирования поверхности Земли. Решение поставленных перед институтом задач требует максимальных усилий и отдачи от опытно-экспериментального производства, загружает испытательную базу института. Параллельно в рамках государственных инвестиционных проектов ведется модернизация оптических моделирующих стендов: «ЮС-77» (фото 3), «ВК-150», «СТ-2000» (фото 4), «КМС-СДК» и др., переоснащается опытно-экспериментальное производство. ФГУП «НПЦ АП» поставил перед нами новые, ранее нам несвойственные задачи: изготовление и серийные поставки оптико-электронной аппаратуры вертикальной передачи азимутального угла для новейших ракетных комплексов. Сегодня после нескольких лет подготовки производства поставленная задача успешно выполняется. По заданию ФГУП «НИИ ПП» институтом в рамках ОКР «Берет» разрабатывается и изготавливается крупногабаритный ИК объектив для наземного комплекса наблюдения, поставщиком главного зеркала (диаметр 1 м) является ОАО «ЛЗОС».


Фото 3. Модернизация оптического моделирующего стенда "ЮС-77"


Фото 4. Модернизация моделирующих стендов "ВК-150", "СТ-2000"

Работа по расширению спектра заказчиков приносит свои плоды. Налаживаются устойчивые связи с ФГУП «ПО «УОМЗ», ОАО «ГСКБ «Алмаз-Антей» и рядом других предприятий. В число стабильных заказчиков оптико-электронных приборов гражданского назначения входит правительство Ленинградской области. В интересах ФГУП «ПО «УОМЗ» институт выполняет работы разного профиля, из них наиболее значимой является разработка авиационной пассивно-активной оптико-электронной системы обзора нижней полусферы (составная часть ОКР «Атолл»). Важное место в тематике института занимает малогабаритный многоспектральный сканирующий прибор для низковысотных авиационных носителей, который обеспечивает круглосуточный мониторинг земной поверхности путем получения цифровых изображений в нескольких спектральных диапазонах, включая УФ, видимый и ИК участки спектра (фото 5). Сейчас в рамках ОКР «Переоборудование-К» завершается разработка одного из вариантов такого прибора в интересах ГРАУ. В течение нескольких последних лет ведется работа по созданию наземного многофункционального оптико-локационного комплекса. Выбранная схема позволяет объединить одном приборе теплопеленгатор и лазерный локатор путем конструктивного совмещения оптической, механической и оптико-электронной частей разных функциональных узлов системы.


Фото 5. Малогабаритный многоспектральный сканирующий прибор, обеспечивающий круглосуточный мониторинг земной поверхности Варианты исполнения прибора с двумя (5, а) и одним (5,б) оптическим окном

Лазерная тематика получила свое развитие в ряде новых работ с ядерными центрами ВНИИЭФ и ВНИИТФ. В первую очередь, речь идет о производстве крупногабаритных активных элементов (в кооперации с НИТИОМ); ведется разработка устройств по управлению диаграммой направленности мощного лазерного излучения с помощью электроуправляемых пространственно-временных модуляторов света, ведутся исследования по созданию систем параметрического преобразования частоты излучения твердотельных лазеров с диодной накачкой. Существенные результаты достигнуты также в создании малогабаритных твердотельных лазеров килоджоульного уровня.

Безусловно, проблем в институте с его огромной инфраструктурой и узкоспециализированными дорогостоящими стендами хватает. Одна из них, типичная и для множества других НИИ страны, является проблема смены поколений (сейчас основной костяк ученых и инженеров составляют люди, окончившие вузы в 70-е годы). Тем не менее, можно констатировать, что институт является динамически развивающимся предприятием. На протяжении последних 10 лет наращиваются объемы выполняемых работ, совершенствуется научно-исследовательская, испытательная и производственная база, расширяется тематическая направленность выполняемых исследований, постоянно растет заработная плата работников.


А.Д. Стариков – директор НИИКИ ОЭП

Н.И. Павлов - зам. директора по науке НИИКИ ОЭП


Биржевая линия, 12, Санкт-Петербург, Россия, 199034
вебмастер: история, факты