ФЕДЕРАЛЬНОЕ  ГОСУДАРСТВЕННОЕ  УНИТАРНОЕ  ПРЕДПРИЯТИЕ
НАУЧНО-ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ  КОРПОРАЦИЯ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ  ОПТИЧЕСКИЙ  ИНСТИТУТ
им. С.И. Вавилова


Главная
Государственному оптическому институту - 90 лет
Институт лазерной физики НПК "ГОИ им. С.И. Вавилова"
Космический пунктир
Приборостроение в ГОИ им. С.И. Вавилова
Вычислительная оптика в ГОИ
Опытное производство ГОИ
Из ГОИ родом: НИИКИ вчера и сегодня
Из ГОИ родом: От ЛенЗОСа до НИТИОМа
61-е Чтения имени академика Д. С. Рождественского
Из книги М. М. Мирошникова
Памятные даты 2008 года
Новые книги

Карта сайта

От ЛенЗОСа до НИТИОМа


15 декабря 2008 года отмечается  90-летие со дня основания Государственного Оптического института. Вся деятельность ГОИ на протяжении 90 лет тем или иным образом была связана с организацией, находящейся за Невской заставой, которая имела несколько названий и юридических форм, и которая сегодня называется НИТИОМ. Чтобы понять какой путь в своем развитии прошел НИТИОМ, немного вспомним историю.

К 1914 году импорт в России оптического стекла и оптических приборов достигал огромной по тем временам суммы – 4,5 млн. рублей. Основными монополистами в области изготовления оптического стекла была фирма «Шотт» и «Цейс» (Германия) и английская фирма братьев Гейнс. Начало первой мировой войны предельно четко поставило перед Россией вопрос о необходимости собственного производства оптического стекла, тем более что поставки из Германии сразу же прекратились.

Базой для производства оптического стекла в России был выбран Императорский  Фарфоровый и стекольный завод, который был построен в 1744 году. В 1915 году царским правительством было выделено двести тысяч рублей на строительство стекловаренного цеха и лабораторного корпуса. На Фарфоровском заводе был создан отдел оптического стекла под руководством И.В.Гребенщикова, и в 1916 году из стекла собственного производства была изготовлена призма, которую испытали в  Артиллерийском ведомстве и получили положительные результаты. Академик Дмитрий Сергеевич Рождественский, который в то время был директором Физического института при Петроградском Университете, возглавил комиссию по вопросу создания оптико-механического завода, но революционные события отодвинули решение этого вопроса.

Несмотря на сложные условия варки оптического стекла на базе Фарфорового завода, хотя и с перебоями, но продолжались. И в том же году в мастерской Обуховского завода из оптического стекла был собран первый бинокль.

15 декабря 1918г. Нарком просвещения А.В. Луначарский подписал декрет о создании Государственного Оптического Института, перед которым стояли задачи проведения научных работ в области оптики и помощь в развитии оптической промышленности. Директором ГОИ был назначен Д.С. Рождественский (1918-1932), а первыми сотрудниками становятся  научные сотрудники Физического института и сотрудники Отдела стекла Фарфорового завода.

29 августа 1923 г. состоялось заседание Президиума Высшего Совета Народного хозяйства, на котором среди обсуждаемых вопросов был и вопрос «О передаче в ведение ГУ ВП (Главного Управления Военной Промышленности) Оптического отдела Петроградского фарфорового завода.

Было принято постановление: передать оптический отдел Петроградского Фарфорового завода в ведение ГУВД в виде Петроградского завода Оптического стекла.

В 1924 году предприятие получило название Ленинградского завода оптического стекла, сокращенно ЛенЗОС, как многие старые сотрудники до сих пор называют НИТИОМ.

К началу 1927 года ЛенЗОС практически полностью освободил страну от закупок за рубежом стратегически важного оптического стекла.

Исследования по разработке составов и технологии производства стекла велись в отделе ГОИ, которым руководил академик И. В. Гребенщиков. После его смерти в 1953 г. отдел возглавил доктор физ.-мат. наук А. И. Стожаров, а с 1966 г. - будущий академик Г. Т. Петров­ский. Силами ученых-стекольщиков ГОИ и ЛенЗОСа были разработаны отечествен­ные каталоги оптических (более 70 марок) и радиационно-стойких (более 60 марок) стекол, позволяющие создавать схемы сколь угодно сложных оптических объективов, формирующих и передающих изображение без хроматических и иных аберраций. Огромный вклад в это внесли академик Г. Т. Петровский, доктора технических наук В. В. Вар­ган, Л. И. Демкина, В. С. Доладугина, В. Ф. Кокорина, Б. Н. Полухин, О. С. Щавелев, доктора химических на­ук А. К. Яхкинд и С. В. Немилов, кандидаты наук Т. И. Вейнберг, Н. Ф. Орлов, Л. Н. Урусовская, Е. И. Га­лант, С. П.Лунькин и мно­гие, многие другие. Большая заслуга в разработке отечест­венных лазерных стекол принадлежит докторам физ.-мат. наук М. Н. Толстому, А. К. Пржевускому и В. И. Арбузову, док­тору технических наук С. Г. Лунтеру, доктору химических наук Г. О. Карапетяну, уже упоминавшемуся Е. И. Галанту и кандидатам технических наук Ю. К. Федорову и В. С. Шашкину. Работами по фотохромным и полихромным стеклам руководил доктор химичес­ких наук В. А. Цехомский. В связи с расширением тематики исследований на территории ЛенЗОСа был построен корпус ГОИ для работ по кристаллам, первым начальником отдела кристаллов был назначен доктор хим. наук

В. Т. Славянский, последователями которого стали кандидаты наук Н. П. Тихонова, Ф. К. Волынец и И. А. Миро­нов. Бурное развитие оптики в 1960-1970-е гг. потребовало создания элементной базы оптических материалов, поэтому на территории ЛенЗОСа был сооружен еще один корпус для работ по стеклу и волоконной оптике. У истоков работ по волоконной оптике стояли: доктора технических наук В. Б. Вейнберг, Д. К. Саттаров и Ю.Н.Кондратьев, кандидат технических наук В.X. Ягмуров. В1969 г. в связи с ростом объемов работ и численности сотрудников материаловедческие лаборатории ГОИ были преобразованы в 1-й филиал ГОИ, директором которого был назначен Г. Т. Петров­ский, который стал одновременно и директором ЛенЗОСа - отдель­ного юридического лица. Через год ЛенЗОС был включен в состав 1-го филиала ГОИ на правах опытного производства. Начавшиеся в середине 1980-х г. сложности с финансированием заставили разде­лить ГОИ, в котором работало свыше 10 тысяч человек, на 6 самосто­ятельных тематических институтов. Первым юридически выделился из ГОИ в 1991 г. Научно-исследовательский и технологический институт оптического материаловедения (НИТИОМ), директором которого до 2001 г. оставался академик Г. Т. Петровский, который с 1994 г. одновременно занимал пост генерального директора Все­российского научного центра «ГОИ им. С.И. Вавилова»

После Г.Т. Петровского институт возглавляли  к.х.н. Жилин А.А., д. физ.-мат.н., проф. Арбузов В.И., а с 2003 года директором является к.т.н. Дукельский К.В.

Лихие годы перестройки и «рыночной экономики» не могли не отразиться и на жизни НИТИОМа, так же, как и на жизни всей России. Численность сотрудников сократилась с 2000 до 500 человек, некоторые направления научной деятельности и опытного производства пришлось закрыть, однако удалось сохранить костяк научно-технических кадров и сконцентрироваться в своей деятельности на современных, востребованных и конкурентоспособных разработках.

На сегодняшний день в НИТИОМе существуют три основных  материаловедческих направления. Это оптическое стекло, кристаллические  и волоконно-оптические материалы. Также  существует инженерный комплекс, который обеспечивает функционирование всего института под руководством гл. инженера, к.ф-м.н. Тер-Нерсесянца В.Е. В отделе оптического стекла, начальник отдела – первый заместитель директора Жилин А.А., ведутся разработки оптических, лазерных стекол, стеклокерамики.

Одной из существенных задач НИТИОМа в настоящее время является обеспечение Российского ядерного центра (РФЯЦ) в г.Сарове дисковыми лазерными активными элементами для установки термоядерного синтеза. В НИТИОМ разработана технология синтеза таких стекол, обеспечивающая высочайшее качество, которая намного превышает качество обычных оптических и лазерных стекол. В настоящее время это направление возглавил заместитель директора Арбузов В.И.  Сотрудники лаборатории, возглавляемой А.И. Арбузовым, наравне с сотрудниками стекловаренного цеха (нач. цеха Крамарев С.И.), осуществляют регулярные поставки таких активных элементов.

Г.Т. Петровским, еще задолго до появления всеобщей  моды  на «нанотехнологии», были инициированы работы по получению оптических стекол с наноразмерными кристаллами, которые придают оптическому материалу принципиально новые свойства.

Были созданы наноструктурированные материалы для высокоэффективных пассивных лазерных затворов основных лазеров, работающих в ближней ИК-области спектра; для высокоэффективных диффузных лазерных отражателей; электрооптических стеклокристаллических материалов и т.д. Естественно продолжаются традиционные направления работ по получению оптических стекол с новыми улучшенными параметрами радиационной стойкости и механической прочности; нового типа керамики для стекловарения. В этих работах принимают активное участие д.ф.-м.н. Максимов Л.В., к.т.н. Дымшиц О.С., к.ф.-м.н. Шепилов М.П., к.ф.-м.н. Онущенко А.А. и к.х.н. Шашкин А.В.

В отделе волоконной оптики (начальник отдела к.т.н. Дукельский К.В.) в лаборатории жестких волоконных световодов (начальник  лаборатории д.т.н. Полухин В.Н.) разрабатываются новые классы стекол для изделий ВОЭ-180 («поворотников») нового поколения. По контракту с известной фирмой «Сваровски» в лаборатории успешно разрабатываются цветные стекла определенной цветовой гаммы, не содержащие вредные примеси, запрещенные в производстве для стран ЕЭС. Активно трудятся в лаборатории к.ф.-м.н. Полухин В.Н., к.х.н. Щавелев К.С., к.х.н. Кузнецова М.Т., к.х.н. Татаринцев Б.В.

В лаборатории гибких стеклянных световодов (начальник лаборатории к.т.н. Ягмуров В.Х.), производят самые современные в России и конкурентоспособные в мире, гибкие волоконно-оптические жгуты на основе многокомпонентных стекол для применения в различных медицинских и ветеринарных приборах. 

Оптические кварцевые световоды  изготавливаются в лаборатории кварцевого волокна (нач. лаб. к.т.н. Дукельский К.В.). Это волокна с сохранением плоскости поляризации для волоконно-оптических гироскопов, разработанных под руководством д.т.н. Ероньяна М.А.; разрешающие       и     осветительные   волоконно-оптические    жгуты      на основе кварцевых волокон ( руководитель работы – к.х.н. Сернов М.М.); металлизированные кварцевые волокна для применения в различных приборах и системах, а так же новый класс волокон – микроструктурированные и  критсталл-фотонные  волокна ( руководитель работы –  д.т.н. Шевандин В.С.).

В отделе оптических кристаллов (начальник –  к.х.н. Миронов И.А.) продолжаются, как работы по повышению качества и производству традиционных для НИТИОМа материалов, таких как CaF2,  BaF2, SnSe, так и по разработке новых видов. В этих работах принимают активное участие д.т.н. Дунаев А.А., к.т.н. Рыжиков Э.Н., к.х.н. Демиденко В.А., с.н.с. Титов  А.Н., с.н.с. Иванов В.И., с.н.с. Сандулено А.В.

На сегодняшний день НИТИОМ имеет полную юридическую самостоятельность, но все сотрудники НИТИОМа, прекрасно помнят, что они входили в состав Государственного Оптического Института. И если наши институты разделены юридически, то научные, производственные и чисто человеческие отношения продолжают оставаться такими же, какими были на протяжении прошедших лет.

От имени коллектива НИТИОМа, от всей души поздравляю наш Государственный Оптический Институт с 90 – летием.   

 

К.В. Дукельский


Биржевая линия, 12, Санкт-Петербург, Россия, 199034
вебмастер: история, факты
Мебель для дома и дачи: спальни . Стильные спальни от производителя.; длинные детские перчатки ;Покупаем Любые Автомобили - подъемник автомобильный . Подъемник телескопический NOBLIFT.;Сотовые телефоны и многое другое: продажа сотовых телефонов . Nokia Samsung SonyEricsson Apple.;Частные объявления по всей России - автокондиционеры продажа и установка . Отраслевые предложения.