Главная
Связи и структура
Направления деятельности
Аспирантура
Диссертационный совет
"Оптический журнал"
Материалы конференций по оптике
История ГОИ
Контакты

Карта сайта

 

Об институте    >    История
История      Академики      Труды ГОИ     Чтения им. Д.С. Рождественского     Музей ГОИ

ИЗ  ИСТОРИИ  ГОИ  им. С.И. ВАВИЛОВА

    Слово "ОПТИКА" было введено в русский язык Михаилом Васильевичем Ломоносовым. Сейчас общеизвестны многие выдающиеся результаты его работ в области оптики и оптической техники: технология варки стекла - материальной основы любого оптического прибора, создание "ночезрительной" трубы - первого в мире прибора ночного видения, изобретение однозеркального внеосевого астрономического телескопа (на 27 лет раньше английского астронома Вильяма Гершеля), изготовление высококачественных металлических зеркал и прочее. К сожалению, труды Ломоносова не получили должного признания, поддержки и дальнейшего развития. Наступил очень пагубный, почти полуторавековой перерыв, в течение которого в России никто практически не занимался ни оптикой, ни стеклом.
    Первая мировая война 1914 года остро обнаружила большую технико-экономическую зависимость России от других стран в важнейших отраслях промышленности, в том числе и оптической. Уже через год войны выяснилось совершенно безвыходное положение России в отношении снабжения армии и флота оптическими приборами. В России того времени не существовало развитого производства оптических приборов и организованной науки о свете - оптики. Не было промышленного стекловарения, не существовало школы вычислителей оптических систем, лишь отдельные специалисты занимались оптотехникой, т.е. наукой о приборах, основанных на оптике. В Петрограде работали небольшие оптические мастерские военного Обуховского завода и немецкие сборочные мастерские Герца и Цейсса. Там по заграничным образцам из импортного оптического стекла изготавливались бинокли, стереотрубы и артиллерийские прицелы.
    Особая роль оптикии и ее широкие перспективы были поняты профессором Петроградского университета Дмитрием Сергеевичем Рождественским еще в дореволюционные годы. Ведь именно оптика определила судьбу основных открытий XX века - теории относительности, теории строения атомов и квантовой механики.

Д.С. Рождественский      15 декабря 1918 года - день основания Государственного оптического института (ГОИ). В этот день под председательством Дмитрия Сергеевича Рождественского состоялось первое заседание ученого совета ГОИ, на котором были обсуждены и приняты основные организационные вопросы, предложения о включении в состав института опытных заводов по производству оптического стекла и оптических приборов. Первым директором ГОИ был избран Д.С. Рождественский - главный инициатор создания ГОИ, предложивший следующую программу деятельности института на ближайший период:
- научные исследования всех вопросов лучистой энергии, особенно от УФ до ИК областей спектра;
- научные исследования производства оптического стекла;
- содействие оптической промышленности организацией вычислительного бюро и экспериментальной оптической мастерской;
- распространение оптических знаний среди специалистов и широких масс.

    В 1922 году государством была выделена значительная сумма для закупки оборудования за рубежом, и ГОИ стал одним из наиболее оснащенных институтов страны. В ГОИ сложился уникальный научный коллектив из воспитанных в собственных стенах и приглашенных из других городов физиков, приборостроителей, технологов. Многие из них впоследствии стали известными учеными, академиками, создателями авторитетных научных школ. Достаточно назвать имена академиков И.В. Гребенщикова, А.А. Лебедева, В.П. Линника, И.В. Обреимова, А.Н. Теренина, В.А. Фока, членов-корреспондентов АН СССР Н.Н. Качалова, Т.П. Кравца, Д.Д. Максутова, А.И. Тудоровского, П.П. Феофилова, С.Э. Фриша. С 1932 года и до своей кончины в 1951 году работал в ГОИ академик С.И. Вавилов, имя которого носит институт.
    Высокая квалификация научного руководства и сотрудников ГОИ позволила с самого начала сделать правильный выбор направлений научных и прикладных исследований, исходя из логики развития оптики того периода и насущных задач оптико-механической промышленности, стоящих перед страной. Уже в первые годы существования института были выполнены спектральные исследования, позволившие определить связь спектров со строением атомов, исследования аномальной дисперсии, разработан упрощенный метод расчета спектральных характеристик сложных атомов, начаты работы по фотохимии и рассеянию света. Одновременно очень активно развивались научные основы технологии варки оптического стекла, контроля его однородности и измерения оптических характеристик. В результате за короткий срок удалось освоить промышленное производство оптического стекла и в 1927 году прекратить его импорт. Наличие стекла основных марок позволило развернуть работы по расчетам оптических систем и разработке приборов различного назначения. Основные направления работ института того времени были сосредоточены в шести отделах - спектроскопическом, оптотехническом, химическом (оптического стекла), фотометрическом, фотографическом и пирометрическом, а также в вычислительном бюро. Численность института к 1931 году выросла до 240 человек (в 1922 году она составляла 86 человек).
    Наряду с исследовательской работой все больший объем и значение приобретает деятельность ГОИ как головного в отрасли. Фактически под руководством и при непосредственном участии института создавалась отечественная оптико-механическая промышленность. Это потребовало резкого увеличения численного состава, организации новых научных и технологических подразделений, налаживания эффективных форм совместной работы с промышленностью.
    Придавая большое значение распространению научных знаний, институт практически сразу после своего основания начал выпускать "Труды ГОИ" - единственное в то время специализированное издание по оптике в стране, а с 1931 года - журнал "Оптико-механическая промышленность" (ныне - "Оптический журнал"). В "Трудах ГОИ", вып. 87-89 и в сборнике статей "XV лет Государственного оптического института" можно найти основные итоги работы ГОИ за первые 15 лет. К 20-летию института также был подготовлен сборник обзорных статей, характеризующих деятельность коллектива ("Труды ГОИ", вып. 112-120). Здесь же помещен перечень публикаций сотрудников института, насчитывающий около 1000 наименований.
    В годы войны основной состав института был эвакуирован в глубь страны, что позволило сохранить его научный потенциал. Оставшиеся в Ленинграде сотрудники, испытывая все тяготы блокады, продолжали самоотверженно трудиться для нужд фронта. В условиях военного времени (в 1943 году) ГОИ встретил свой 25-летний юбилей. Деятельность института, в том числе и по оснащению армии и флота надежными оптическими приборами, методами и средствами маскировки, была высоко оценена награждением его орденом Ленина.
    В послевоенные годы институт продолжал интенсивно развиваться, по-прежнему сочетая решение фундаментальных научных проблем с функциями отраслевого центра оптической промышленности. Значительным рубежом в истории ГОИ был его полувековой юбилей. К этой дате был выпущен сборник, содержащий обзорные статьи по основным направлениям тематики ГОИ и творческие биографии ряда выдающихся деятелей института. Сборник дает развернутую картину развития ГОИ за 50 лет, о чем можно судить по его содержанию:
50 лет
Государственного оптического института
им. С.И. Вавилова (1918-1968)

Основные этапы истории института

Научная деятельность института:
    - Спектроскопия, фотохимия, люминесценция
    - Геометрическая оптика и оптотехника
    - Прикладная физическая и электронная оптика
    - Фотометрия и светотехника
    - Фотография
    - Оптические среды
    - Обработка стекла и металлов

Деятели ГОИ:
    - Д.С. Рождественский
    - С.И. Вавилов
    - И.В. Гребенщиков
    - А.А. Лебедев
    - В.П. Линник
    - А.Н. Теренин
    - Т.П. Кравец
    - Д.Д. Максутов
    - А.И. Тудоровский
    - А.А. Гершун
    - А.Н. Захарьевский


    В 70-80 годы институт превратился в одно из самых крупных научных учреждений страны и крупнейший научный центр по оптике в мире. Его численность, включая филиалы и лаборатории в различных городах страны, достигала 12 тысяч сотрудников, в том числе около 100 докторов и 700 кандидатов наук. Институт продолжал издавать "Труды ГОИ", "Оптический журнал", два отраслевых научно-технических сборника, ежегодно организовывал всесоюзные и международные конференции, принимал участие в выставках в стране и за рубежом. Результаты научной деятельности отражались в многочисленных публикациях (600-700 статей и столько же докладов в год). ГОИ становился все более открытым для мирового научного сообщества, расширялись его связи с зарубежными научными организациями.
    На рубеже 80-90 годов ГОИ получил статус Всесоюзного (затем Всероссийского) научного центра, состоящего из образованных на базе его филиалов и крупных отделений шести институтов:
- Научно-исследовательский институт информационных оптических систем, физической оптики и оптики лазеров;
- Научно-исследовательский и технологический институт оптического материаловедения;
- Научно-исследовательский институт оптического приборостроения;
- Научно-исследовательский институт лазерной физики;
- Научно-исследовательский институт космической оптики;
- Научно-исследовательский институт комплексных испытаний оптико-электронных приборов и систем (в 1997 году институту был присвоен статус Федерального научно-производственного центра).
    Институты, входящие в состав Центра, имея юридическую самостоятельность, работают по скоординированной комплексной программе, определяемой Центром и включающей фундаментальные, поисковые и прикладные исследования и разработки принципиально новых видов техники. Основные направления работы этих институтов отражают как традиционные для ГОИ, так и новые актуальные задачи и проблемы оптики.
    Вместе со всей российской наукой ГОИ переживает сейчас трудный период своей истории. Недостаток финансирования привел к оттоку научных кадров, вынужденному сокращению или прекращению работ по ряду менее актуальных и малоперспективных направлений. Найти правильное место ГОИ в мировом оптическом сообществе - такова глобальная задача этих лет. С этой целью ведутся работы с крупными фирмами в США, Европе, Китае, Республике Корея и др. Расширяются традиционные связи ГОИ с вузами и институтами РАН. Большую пользу институту приносит взаимодействие с Оптическим обществом Америки и Международным обществом оптической техники (SPIE), особенно в части получения иностранных научных журналов и проведения крупных международных конференций.
    За более чем восемь десятилетий в стенах ГОИ сменилось несколько поколений ученых, и у каждого из них были свои задачи, свои трудности, свои победы. Судьба нынешнего поколения оказалась связанной в большей степени с трудностями, чем с победами. Тем не менее ГОИ живет, работает и сохраняет уверенность в неизбежной и полной востребованности его уникального научного коллектива.

ИСТОРИЯ ГОИ В ПУБЛИКАЦИЯХ

Рождественский Д.С. О Государственном оптическом институте. – ЖРФХО, Ч. физ., 1919, 51, вып.4-6.
Баумгарт К.К. Государственный оптический институт. – В кн.: 10 лет советской науки. Сб. статей. Л., 1927, с.118-186.
Рождественский Д.С. Записка об оптическом стекле. – Труды ГОИ, 1932, вып. 84, с.1-23.
Вавилов С.И. Государственный оптический институт. – В кн.: Научно-техническое обслуживание тяжелой промышленности. М.-Л., 1934, с.30-40.
XV лет Государственного оптического института. Сб. статей под общей ред. С.И. Вавилова. Л.-М., 1934, 279с.
Вавилов С.И. Государственный оптический институт. – В кн.: Научно-исследовательские институты тяжелой промышленности. М.-Л., 1935, с.49-61.
Вавилов С.И. Пути развития Оптического института. УФН, 1936, 16, вып.7, с.872-896.
Материалы к докладам акад. С.И. Вавилова и акад. Д.С. Рождественского на Мартовской сессии Академии наук СССР 1936 г. О работах Гос. оптич. ин-та. М.-Л., 1936, 104с.
Двадцать пять лет Государственного оптического института. Йошкар-Ола, 1943, 45с.
Стожаров А.И. Начало производства оптического стекла в СССР. – Опт.-мех. пром-сть, 1957, 24, №5, с.65-69.
Царевский Е.Н. Государственный оптический институт им. С.И. Вавилова к 40-й годовщине Октября. – Опт.-мех. пром-сть, 1957, 24, №5, с.9-16.
Мирошников М.М. Государственный оптический институт к 50-летию Советского государства. – Опт.-мех. пром-сть, 1967, 34, №11, с.5-10.
Бахрах А.М., Стожаров А.И. Из предистории Государственного оптического института. –Опт.-мех. пром-сть, 1968, 35, №12, с.11-20.
50 лет Государственного оптического института им. С.И. Вавилова (1918-1968). Сб. статей. Л. , 708с. с илл.
Воспоминания об академике Д.С. Рождественском. – Сб. статей под ред. С.Э. Фриша и А.И. Стожарова.- Л., Наука, 1976, 168с.
Мирошников М.М. Государственный оптический институт и современная оптика.- Опт.-мех. пром-сть, 1968, №12, с.2-8.
Гуло Д.Д., Осиновский А.Н. Дмитрий Сергеевич Рождественский (1876-1940). – М., Наука, 1980, 288с.
Мирошников М.М. Научный руководитель Государственного оптического института академик С.И. Вавилов – выдающийся организатор советской науки (к 90-летию со дня рождения).- Опт.-мех. пром-сть, 1981, №4, с.1-9.
Феофилов П.П. Сергей Иванович Вавилов в Оптическом институте. В кн.: Сергей Иванович Вавилов. Очерки и воспоминания.- М., Наука, 1981, с.202-214.
Мирошников М.М. Государственному оптическому институту – 70 лет.- Опт.-мех. пром-сть, 1988, №12, с.2-15.
Забиякин Ю.Е. Из истории Трудов Государственного оптического института им. С.И. Вавилова (1919-1993). – Труды ГОИ, 1993, вып. 217, с.9-57.
Библиографический указатель Трудов ГОИ, опубликованных с 1919 по 1993 год (Сост. Ю.Е. Забиякин) – Труды ГОИ, 1993, вып. 217, с.58-135.
Петровский Г.Т. 80 лет Государственному оптическому институту. – Опт. журнал, 1998, №12, с.5-6.
Курушин В.И. Государственный оптический институт им. С.И. Вавилова и отечественная оптическая промышленность.- Опт. журнал, 1998, №12, с.7-10.


Биржевая линия, 12, Санкт-Петербург, Россия, 199034